Friday, October 26, 2012

Верона


Верона (Verona) — город в Северной Италии, в области Венеция, административный центр провинции Верона. Город влюбленных, город Ромео и Джульетты, вовсе не выдумка Шекспира. Это не такой уж маленький город в области Венеция. 259 тыс. жителей. Транспортный узел на подступах к перевалу Бреннер в Альпах и промышленный центр. Верона — близкая соседка Венеции и развивалась под ее влиянием. Верону называют иногда маленьким Римом из-за хорошо сохранившегося древнеримского амфитеатра — Арены, размером чуть меньше знаменитого Колизея. Теперь это великолепная оперная сцена. Еще Верону называют «Вратами Италии». В современной Вероне существуют и тщательно сохраняются места, напоминающие об истории шекспировских влюблённых. В числе средневековых построек были выявлены два здания, вероятно принадлежавшие в 13 веке известным веронским семьям Монтиколи (Монтекки) и Даль Каппелло (Капулетти). На виа Арке Скалигере расположен несколько обветшалый старинный дворец, который издавна считается Домом Ромео — «Casa di Romeo». Осмотреть его можно только с внешней стороны. Внутри это строение, бывшее прежде более протяжённым, имеет красивый дворик с арочной галереей. Наружная зубчатая стена говорит о том, что дом использовался еще и как крепость. В 12-13 веках в Вероне многие влиятельные семьи имели подобные укрепленные владения, так как в городе то и дело вспыхивали междоусобные столкновения вследствие борьбы группировок гвельфов и гибеллинов.






Дом Джульетты — «Casa di Giulietta» — отреставрирован и открыт для посещения. Этот дворец отмечен над входом старинным мраморным изваянием в виде шляпы — гербом рода Даль Каппелло (каппелло — шляпа по-итальянски). Во внутреннем дворике дома в 1972 году была установлена бронзовая фигура героини - работа веронского скульптора Нерео Костантини. Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви. Во дворик, бывший некогда садом Капулетти, выходит небольшой каменный балкон — знаменитый балкон Ромео и Джульетты.




Каждый год 16 сентября в старинном здании на Виа Каппелло, 23 празднуется День рождения Джульетты,





Клуб Джульетты был создан навстречу такому удивительному явлению как письма шекспировским героям, постоянно приходящие в Верону из разных стран мира. Ежегодно Клуб получает около 5-ти тысяч посланий, c 1993 года в День Святого Валентина здесь авторы самых красивых писем наделяются специально учреждённой наградой Premio Cara Giulietta (приз Дорогая Джульетта). Основной состав Клуба - это люди, несущие нелёгкую и почётную обязанность секретарей Джульетты, на разных языках отвечая всем, кто направляет в Верону письма или электронные послания для легендарной героини. В Клубе есть психолог Маринелла Федриголи, которая рассматривает наиболее сложные ситуации, изложенные в письмах.


В отличие от окрестностей дома Капулетти, всегда шумных и многолюдных, место, где расположена крипта с гробницей Джульетты, встречает ощущением покоя. Это предмет давнего поклонения романтиков. Увитая зеленью аллея — пергола ведет к частично сохранившимся постройкам древнего монастыря, основанного в 1230 году в честь Святого Франциска Ассизского орденом Миноритов (францисканцев). Согласно легенде в монастыре Сан Франческо происходило тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же они были похоронены. Из живописного церковного дворика ступеньки ведут в полумрак подземного помещения. Над входом прикреплена табличка со словами из пьесы Шекспира. Посреди второй по ходу сводчатой камеры можно увидеть саркофаг из красного мрамора, где некогда покоилась Джульетта в ожидании Ромео. Здесь принято оставлять цветы и небольшие послания героям. Традиция связывать саркофаг с историей Джульетты и Ромео сложилась ещё до появления в 1592 году наиболее ранней редакции трагедии Шекспира. Люди сами проложили тропу к этому месту мечты и уединения, окрестив найденную здесь каменную гробницу захоронением несчастных любовников. В 1910 году в садике рядом был открыт мраморный бюст Шекспира, созданный веронским скульптором Ренато Каттани. Не все строения комплекса Сан Франческо сохранились до наших дней. Так, во время Второй мировой войны сильно пострадала его западная сторона, а в 1959-м была разрушена очаровательная колокольня XIV века. В 1970 году в зданиях на территории бывшего монастыря был организован музей фресок, перенесённых сюда из разных мест города. В 2001 году в аркаде дворика был установлен новый памятник, так называемый Портал, состоящий из 10-ти бронзовых табличек с изображениями главных моментов трагической истории любви. В Вероне можно познакомиться с интересными памятниками времен династии Делла Скала, передающими атмосферу города Ромео и Джульетты: Романские церковь Сан-Дзено Маджоре (5-12 вв.) и Паллаццо дель Комуне (начато в 12 в.); готические Палаццо дель Говерно (12-13 вв.) и замок Кастельвеккьо (14 в.) с мостом Скалигеров.

Неаполь





Неаполь город в Южной Италии, расположен на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, у подножия вулкана Везувий. Главный город области Кампания и провинции Неаполь. Третий по численности населения город в Италии (1,3 млн. жителей в 1972..
Среди архитектурных памятников: раннехристианские катакомбы с фресками, баптистерий Сан-Джованни с мозаиками , замки Кастель дель Ово  и Кастель Нуово, триумфальная арка Альфонса Арагонского со статуями и рельефами ; готические церкви, частично перестроенные в стиле барокко, — Сан-Лоренцо), Сан-Доменико, Санта-Мария дель Кармине , собор ; многочисленные дворцы и церкви в стилях ренессанса и барокко; монастырь Чертоза ди Сан-Мартино  с собранием неаполитанской и европейской живописи ; театр «Сан-Карло»  и церковь Сан-Франческо ди Паола — в стиле классицизма.. В 1950-х гг. начато строительство современных жилых комплексов (Ла Лоджетта, Барра и др.). Однако на окраинах и в центре города всё ещё сохраняются районы трущоб, с многоквартирными неблагоустроенными домами.


Площадь Муниципалитета  -  зеленая площадь, одна из центральных в Неаполе. Она простирается от здания мэрии до городского вокзала. В центре площади находится  памятник королю-объединителю Италии Виктору Эммануилу II на коне. От побережья площадь отделяет внушительный замок Маскио Анджоино  с мощными башнями, и великолепный Королевский дворец, у ворот которого находятся конные статуи с "Укротителями коней", подаренные сюда императором Николаем I из Петербурга королю "Двух Сицилий" Фердинанду II. Перед замком разбит красивый сквер: забор из подстриженного кустарника, клумбы, дорожки, и, конечно же, "живой" календарь из цветов, дата на котором обновляется ежедневно. По дороге к морю слева можно увидеть театр Меркаданте, который был основан в 1778 году, а фасад относится к концу прошлого века. С любой точки площади видна Кастель Сант-Эльмо: крепость на высоком холме, где когда-то была тюрьма.
Во дворце Сан-Джакомо в настоящее время размещается мэрия и ее службы. Возведение дворца, предназначавшегося для заседаний Государственного Секретариата и его министерств в период  правления Фердинанда IV. При входе во дворец, в вестибюле, выставлена огромная женская голова из мрамора. Она была обнаружена близ церкви, и неаполитанцы тут же дали ей имя Marianna 'a capa 'e Napule (Марианна - голова Неаполя).
Церковь Сан-Джакомо дельи Спаньоли была построена в 1540 г. по велению Педро Толедского и по проекту Фердинандо Манлио. Особую ценность в интерьере представляет главный алтарь, украшенный барельефом из белого мрамора с изображением Мертвого Христа, работы Лоренцо Ваккаро. Монументальная гробница дона Педро Толедского была выполнена скульптором Джованни да Нола в 1570 г., тридцать лет спустя после начала строительных работ. Церковь в течение многих лет подвергалась разного рода реставрациям, но несмотря на это три ее нефа сохраняют черты архитектуры XVI в.
Замок Маскио Анджоино был воздвигнут Карлом I Анжуйским. Он был назван "новым" в отличие от других замков города, а в честь короля Карла Анжуйского получил название Maschio Angioino (Анжуйский замок). Строительство замка было начато в конце XIII в. во время правления анжуйского короля, поручившего работы архитектору Пьетро де Каулис. Почти два века спустя Альфонс I Арагонский, осуществив значительные переделки и реставрацию замка, довел строительство до его почти полного завершения. Замок стал важным культурным центром, где бывали такие художники и писатели, как Джотто, Петрарка, Бокаччо. Династия Арагон дополнила замок двумя башнями (Средней и Сторожевой) и Триумфальной аркой, которую с полным правом можно считать выдающимся образцом триумфальной архитектуры Возрождения, т.к. она представляет собой неразрывный сплав искусства мастеров скульптуры той эпохи с традиционными канонами архитектуры римских триумфальных арок. Арка органично вписана в пространство между двумя башнями, ярко контрастируя своей белизной с более темными башнями из пеперина. Она возведена в честь въезда Альфонса Арагонского в Неаполь (24 февраля 1443 г.) и является неотъемлемой частью всего комплекса. Внутри замка стоит также посетить часовню Палатинскую капеллу (Cappella Palatina), Зал баронов и городской музей. Палатинская капелла имеет квадратный план и крестовый свод. Капелла имеет и другие названия: Церковь Санта Барбара или Церковь Сан Себастьяно, и есть предположения, что она была расписана самим Джотто, но в действительности, мало что сохранилось от этой росписи. В зале Городского музея Нового замка можно увидеть фрески XIV в., картины, скульптуры и изделия из серебра.
Королевский дворец (Палаццо Реале) построен зодчим Доменико Фонтана в XVII в., здесь находилась резиденция испанского короля Филиппа II. Фасад обращен в сторону Пьяцца дель Плебишито. Строительство продолжалось более 50 лет с 1600 года. Дворец был перепланирован и расширен в 1-й половине XVIII в. под руководством Гаэтано Дженовезе, который после пожара 1837 г. внес в здание значительные изменения в неоклассическом стиле. Последняя реставрация была проведена в 1994 г. в связи с проведением во дворце Совещания Большой Семерки, семи ведущих мировых держав.
В нишах фасада длиной 169 м красуются статуи его предшественников из разных династий. В настоящее время в крыльях дворца размещаются разные учреждения, но основную часть здания с 1804 г. занимает Национальная библиотека Неаполя, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений интерьера стоит выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано. Сам Королевский дворец окружен красивейшими садами.



Базилика Сан Франческо ди Паола была построена Фердинандом I в подражание римскому Пантеону и во исполнение обета, как знак благодарности за то, что ему удалось вернуть потерянное королевство. Первый камень был заложен в 1817 г., но строительство здания по проекту архитектора Пьетро Бьянки было завершено лишь через 29 лет. Церковь расположена на одной линии с улицей и выходит на площадь Плебишито напротив Королевского дворца. В интерьере, имеющем круглый план, хранится драгоценный главный алтарь, выполненный из твердого камня и украшенный множеством скульптур и живописью.
Театр Сан Карло был построен по велению короля Карла III Бурбонского, который поручи общее руководство работами архитектору Джованни Антонио Медрано. Театр был открыт 4 ноября 1737 г., в день именин короля. Анджело Карасале соединил театр с Королевским дворцом, с тем чтобы королю было удобно возвращаться после спектаклей прямо в королевские покои. В 1816 г. театр был почти полностью разрушен пожаром, и король Фердинанд IV поручил Антонио Никколини его восстановление. Аккустика театра настолько совершенна, что многие великие певцы и дирижеры оркестров считают за честь выступить на его сцене.
Напротив оперного театра Неаполя расположен огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это Галерея Умберто I, построенная в конце XIX в. в стиле неоклассицизма. Она была построена между театром и улицей Толедо с тем, чтобы избавиться от множества узких переулков, пользовавшихся дурной славой. Проект здания, предложенный Эмануэлем Рокко, был усовершенствован архитекторами Антонио Курри и Эрнесто Ди Мауро, которые воплотили его в жизнь в 1887-1890 г.г. с использованием неоренессансных мотивов. Интерьер имеет крестообразный восьмиугольный план с приделами разной длины. Центральная часть интерьера украшена огромным, круглым орнаментом с изображением Знаков Зодиака и Компаса с указанием сторон света. Цилиндрический свод прорезан вытянутыми в длину витражными окнами, в центре его - огромный купол.






Собор Сан Дженнаро - это центр религиозной жизни Неаполя. В его интерьере есть Капелла Сан Дженнаро (Св. Януария), где хранятся останки святого покровителя Кампании. В капелле находится сосуд с застывшей кровью святого, которая три раза в год чудесным образом становится жидкой (считается, что если этого не произойдет, то городу грозят невзгоды). Собор, посвященный Мадонне Вознесения, был построен на месте бывшей базилики Стефания VI века, останки которой можно до сих пор увидеть, посетив прилегающий Епископский дворец. Здесь же находились Базилика Санта Реститута (IV в.), точная копия базилики Стефания, и резиденция Аспрено, первого епископа Неаполя. Впоследствии это место было приподнято для размещения алтарной части. Строительство собора предпринял Карл I Анжуйский, хотя многие историки считают, что собор был воздвигнут по велению его сына Карла II. Фасад, разрушенный землетрясением 1349 г., был полностью восстановлен в течение последующих веков. В настоящее время во внешнем облике собора преобладает неоготический стиль, как это и было задумано по проекту Энрико Альвино. Последние реставрации были проведены в 1951 и 1969 г.г., чтобы удалить следы бомбардировок 1943 г. Порталы собора относятся к XV в. и оформлены скульптором Антонио Бабоччио. Главный портал украшен скульптурами львов, поддерживающих колонны портала и скульптурой Мадонны, работы Тино ди Камаино. Интерьер имеет в плане латинский крест с тремя нефами, разделенными 16 пилонами, которые составлены из 110 античных гранитных колонн. У алтарной стены находятся надгробные памятники Карлу I, Карлу Мартеллу и Клементине Габсбургской, выполненные в конце XVI в. Доменико Фонтана. Крестильная чаша собора - бесценное произведение искусства XVII в. В правом трансепте, в нише алтаря можно видеть полотно Вознесение кисти Перуджино. Справа от пресбитерия (вторая капелла) открывается Капелла Минутоло, шедевр готической архитектуры. Здесь следует обратить внимание на гробницы семьи Минутоло и на цикл фресок и полотен, приписываемых Монтано д'Ареццо и Роберто д'Одеризио. Слева от пресбитерия (вторая капелла) открывается Капелла Сан Лоренцо, где можно выделить великолепную фреску Лелло да Орвьето - Древо Креста (XIV в.). В интерьере собора можно видеть также гробницы известных людей, в частности гробницу Св. Аспрено, первого епископа Неаполя. Под главным алтарем находится Крипта собора, известная как Капелла Причастия Св. Януария или Капелла Карафа. Строительство Капеллы сокровищ Св. Януария было начато 7 июня 1608 г. на основе проекта Франческо Гримальди, по обету, данному городом, пережившим за несколько лет до этого угрозу чумы. Церковь Санта Реститута была построена около 334 г. Она находится внутри собора, вход в нее - напротив входа в Капеллу сокровищ. От первоначальной конструкции древней базилики (план греческого креста) эпохи Константина, мало что сохранилось. На византийский стиль здания во время последней реставрации, имевшей место в конце XVII в., наложились элементы барокко. Здесь выделяется мозаика Лелло да Орвьето с изображением Мадонны с младенцем на троне между Св. Януарием и Святой покровительницей церкви Санта Реститута.
С холма на Неаполь смотрит замок Кастель Сант-Эльмо, возведенный в 1329 году и перестроенный в XVI веке испанцами. Замок Сант-Эльмо служил фортификационным управлением города, защищая его от нападок неприятеля, особенно с моря. Все исторические события Неаполя связаны с этим замком. Он был свидетелем многочисленных осад, отчаянных схваток с врагами и частых народных волнений, среди которых - легендарное восстание под предводительством Мазаньелло (1647 г.). Сегодня в его помещениях проводятся художественные и исторические выставки.
Под стенами замка находится Картезианский монастырь Чертоза ди Сан-Мартино, знаменитый не только своими художественными сокровищами, но и великолепной обзорной площадкой с видом на Неаполитанский залив. Строительство монастыря было начато в 1325 году по повелению Карла, герцога Калабрийского, и закончено в 1368 году при Иоанне I Анжуйском. Это здание типично для неаполитанского барокко. Однонефный интерьер собора поражает роскошной мраморной отделкой. Внутри располагается Национальный музей Сан-Мартино. В 90 залах музея представлена обширная коллекция, известная собранием сотен статуэток и неаполитанских рождественских фигурок - презепи. В некотором удалении от берега можно посетить красивейшую церковь Санта Кьяра, заложенную в 1310 году как усыпальницу королей. Другая восхитительная готическая церковь - Сан Лоренцо Маджоре. В ней находится покрытая мозаикой гробница Екатерины Августейской (1323) работы Тино да Камайно.
Мировую славу имеет Палаццо ди Каподимонте. Галерея Каподимонте размещена в бывших королевских апартаментах дворца, построенного Карлом Бурбоном в 1738 г., в северной части Неаполя. В музее хранятся коллекции оружия, изделия из бронзы, слоновой кости. А также картинная галерея, коллекция которой может сравниться с собраниями самых знаменитых галерей Рима, Флоренции и Венеции. Здесь представлены произведения великих художников Италии, а жемчужинами собрания являются работы Тициана, Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли, Мазолино и Джованни Беллини. Стоит заглянуть в фарфоровый кабинет и осмотреть драгоценную коллекцию фарфора. Под дворцом находятся катакомбы Сан Дженнаро, датируемые II веком. Здесь находится тело Святого Януария. Недалеко еще одни катакомбы - Сан Северо. Совершите путешествие по древним тоннелям, подвалам и проходам, пронизывающим подземный Неаполь - Наполи Соттеранеа. Некоторые из проходов были прорыты еще во времена древних греков, а затем постоянно расширялись для устройства складов, стоков и т.д.
На островке Санта Лючия находится древняя крепость Кастель Дель Ово (Замок-яйцо), названный так из-за своей конфигурации. В римскую эпоху на этом месте возвышался замок-крепость римского патриция Луция Луциния Лукуллы. В последствии норманны и анжуйцы расширили и укрепили сооружение из туфа. В XVII в. во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского, замок был приспособлен под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла. Посещение замка таит много интересного. Можно полюбоваться бастионами из желтого туфа, Трапезной монахов, а с террас верхних этажей открывается великолепная панорама залива до мыса Позиллипо с островом Капри перед ним. По средневековой легенде, латинский поэт Вергилий, который во времена античности считался также великим магом, в одной из комнат замка подвесил кувшин с яйцом. Считалось, что когда кувшин упадет и разобьется, замок и весь город превратятся в руины. Внутри замка элементы средневековых конструкций чередуются  готическими, а также с более древними, какими, например, являются остатки культового места под названием Сан Сальваторе. Отдельного внимания заслуживают Торре Маэстра и Торре Нормадиа (Башня - мачта и Нормандская башня). Вдоль набережной протянулся большой парк с множеством скульптур и фонтанов. В Аквариуме, состоящем из 30 резервуаров, можно наблюдать различных обитателей моря.
Улица Партенопе, застроенная доходными домами и дорогими отелями, выводит к набережной Борго Маринаро и живописному порту Санта Лючия. Здесь расположены небольшие и уютные рыбные ресторанчики, а лодки и катера придают этой местности налет романтики. В конце улицы Партенопе находится трехарочный фонтан  "Иммаколателла" ("Непорочного Зачатия Девы Марии"), поставленный в 1601 году и скульптура П. Бернини. Отсюда открывается прекрасный вид на залив и Везувий. Площадь дель Джезу Нуово украшена пышной барочной колонной Девы Марии, над которой в первой половине XVIII века трудились: архитектор Дж. Дженуино, строитель Дж. ди Фьоре, скульпторы М. Боттильери и Ф. Пагано. Бронзовая статуя Мадонны, стоящая на полумесяце и попирающая змею, увенчана нимбом с 12-ю звездами. высота колонны составляет 30 м. Восхитительный фон колонны составляет грановитый фасад церкви Джезу Нуово, преобразованной иезуитами на рубеже XVI - XVII веков из ренессансного палаццо Сансеверино, от которого, собственно, и осталась необычная граненая облицовка фасада. Трехнефный интерьер церкви в форме греческого креста увенчан куполом, восстановленным после землетрясения 1688 года. В капелле церкви покоятся останки св. Джузеппе Москати (1880 - 1927 гг.), неаполитанского врача - бессребреника, канонизированного в 1987 году и истово почитаемого горожанами.
Современный облик ансамбля монастыря Св. Клары Ассизской - результат скрупулезной реставрации, проведенной для ликвидации ущерба, нанесенного бомбежкой 4 августа 1943 года и последующим пожаром. Восстановительные работы вернули монастырю первоначальный готический облик. Первый храм, возведенный в 1310 - 1328 гг. по желанию Роберта I Анжуйского и его супруги, был освящен в честь Тела Господня, а его нынешнее наименование обязано поселившимся здесь монахам клариссам. Интерьер базилики сформирован одним величественным залом, освещенным высокими готическими окнами. По сторонам зала тянутся галереи с боковыми капеллами. Основная достопримечательность интерьера - величественный главный алтарь, по счастью нетронутый огнем, с Распятием эпохи треченто. В его апсиде и рядом с входом в ризницу находятся надгробия представителей знати. Главная достопримечательность обители, ныне принадлежащей францисканцам, - ее клуатр (монастырский двор), с садиками, аркадами, аллеями, боскетами, колоннами и скамьями, покрытыми майоликовыми плитками. Замысел такого убранства принадлежит Д. Ваккаро, а майолики с пасторальными и мифологическими сюжетами изготовили в 1740 году Донато и Джузеппе Масса.
На холме Позиллипо, представляющем собой фрагмент жерла вулкана, раскинулся один из самых приятных районов Неаполя. Здесь милые особняки, виллы, доходные дома перемежаются со скверами и садами, с извилистых улочек открывается вид на залив. От римской виллы Павсилипон, принадлежавшей сначала Ведию Поллионесу, а затем - самому Августу, сохранились только руины. Вулкан Везувий расположен всего в 12 км от юго-восточной границы Неаполя и считается действующим вулканом. Его самое известное извержение произошло 24 августа 79 года, когда Помпеи, Геркуланум и Стабии перестали существовать. Последнее большое извержение случилось в марте 1944 года, когда были разрушены ближайшие села.

Турин




Турин (Торино) – столица Итальянской провинции Пьемонте на северо-западе Италии. Расположенный близко к Альпам, Турин предоставляет прекрасную возможность для лыжного отдыха. В 2006 году Турин был столицей зимних Олимпийских игр, соревнования проходили на многих лыжных курортах вблизи города. 992 тыс. жителей.

Привлекательный центр Турина в стиле барокко космополитичен и грациозен. Город полон статуй Савойских герцогов и элегантных изогнутых улиц с
шикарными магазинами, с атмосферой намного более спокойной, чем в других итальянских городах. В Сидонской Капелле хранится, наверное, главная достопримечательность города, Туринская Плащаница - полотно, в которое, как утверждают, было завернуто тело Христа после распятия. Египетский музей Турина, который содержит более 30 тысяч экспонатов, включая статую Рамсеса II и большую коллекцию папирусов, считается вторым в мире по важности после каирского. Площадь Кастелло – сердце туристического Турина, с большими дворцами, такими как Палаццо Реале, королевский дворец Савойской династии и Палаццо Мадама, бывший и замком, и тюрьмой и домом сената. Вокруг площади вы найдете элегантные исторические кафе – важную часть жизни города. В залах Национального Музея Автомобилей можно проследить эволюцию автомобилей от ранних паровых экипажей до современных моделей успешных гоночных машин до последних продуктов экологических исследований. Бывшая автомобильная фабрика Линготто превращена в комплекс с современным сервисом, культурными местами и отелем.

Турин является большим промышленным центром. Здесь находятся головной офис и главные производственные линии гиганта автомобильной индустрии, компании Фиат. Город также является центром авиакосмической промышленности. Некоторые из элементов международной космической станции были произведены в Турине.

Турин – родина двух футбольных клубов Ювентус, одного из наиболее успешных и мощных клубов в Италии с болельщиками по всему миру и Торино – любимой командой многих местных жителей. Обе команды играют на огромном стадионе на окраине города со специальным автобусным сообщением в дни матчей.

Турин обладает огромным наследием, представленным культурными институтами, которые работают в различных отраслях знаний и объединены большим динамизмом. Родина знаменитого университета, особенно известного своими исследованиями по истории, экономике и другим наукам, это школа политехники мирового класса. Турин также родина множества культурных учебных заведений с международной репутацией благодаря прекрасным библиотекам с коллекциями редких и старинных книг и бесценных документов, а также множеством проводимых здесь различных престижных мероприятий.

Хотя Турин известен как индустриальный город и столица автомобилей, сейчас для Турина это стереотип, дающий неполную картину. Сегодня образ городаизменился, стал более разнообразным, город ориентирован на высокотехнологическую Европу.

Климат Турина
Климат в Турине довольно мягкий, даже зимой температура редко опускается ниже нулевой отметки. Наибольшее количество осадков приходится на весну и начало лета.
Средние дневная и ночная температуры в Турине : Летом средняя температура (+24) - ( +27)
Зимой средняя температура (-2) - (+10)



Достопримечательности Турина
15 Достопримечательностей Турина
Базилика Суперга, построенная на холме неподалеку от Турина, считается великолепным примером барокко XVIII века. Эта церковь некогда служила мавзолеем для членов королевской династии Савоя. С Супергой также связано одно из самых трагических событий для всей Италии: в 1949 году самолет футбольной команды Турина врезался в ограду базилики. В результате погибла вся команда, включая журналистов и сопровождающих. Об этой трагедии напоминает мемориал, установленный у подножия церкви.    
Кафедральный собор, построенный в 1498 году, являет собой прекрасный пример архитектуры периода Возрождения. Ценность этого места заключается в том, что здесь хранится одна из наиболее почитаемых христианских святынь — Туринская Плащаница. По легенде, этой плащаницей обернули тело Иисуса после того, как его сняли с распятия. Специально для хранения савана была построена капелла, но пожар полностью уничтожил ее, при этом сама реликвия не пострадала.    
Королевский дворец, возводившийся более двух веков, использовался в качестве королевской резиденции с 1645 по 1865 годы. Сегодня здесь многое напоминает о королевской династии: отлично сохранились интерьеры комнат, в том числе уникальный Китайский кабинет и знаменитая лестница «Ножницы». Правое крыло дворца отведено под королевскую оружейную; она представляет одну из самых внушительных европейских коллекций оружия. 
Палаццо Кавур — один из лучших образцов барокко XVIII века, который только можно найти в Пьемонте. Некогда в этом дворце жил известный итальянский политический деятель — граф Камилло Бенсо Кавур, сыгравший одну из главных ролей на политической сцене Италии. Сегодня сохранился лишь фасад здания, а внутренняя отделка была изменена, так как дворец был отдан под гостиницу.     
Палаццо Мадама, расположенный на площади Кастелло, представляет собой массивное здание, в основе которого — старинный замок XIII века, построенный на развалинах римских ворот. В XV веке дворец был несколько расширен, а в начале XVIII века архитектор Филиппо Юварра украсил фасад здания великолепными элементами в стиле пьемонтского барокко и двойными лестницами. Сегодня стены Палаццо Мадама вмещают внушительную коллекцию экспонатов Музея древностей и изящных искусств.
Галерея Сабауда основана в 1832 году за счет гранта, который предоставил наследный принц династии Савоя — Карло Альберто. Среди экспонатов галереи особый интерес вызывает коллекция картин, собранная герцогами и королями семьи Савой, причем большая часть представленных произведений принадлежит к XV веку. Помимо картин итальянских мастеров пьемонтской школы, в галерее также выставлены коллекции голландской и фламандской живописи.    
Музей древностей и изящных искусств, расположенный в Палаццо Мадама, представляет публике внушительную коллекцию экспонатов, по которым можно проследить всю долгую историю Италии. Экспозиция музея включает самые различные реликвии, в том числе большое собрание картин, керамики, ювелирных изделий, работ из стекла, ткани, а также гравюры и рисунки. 

Замок Валентино, расположенный в парке с одноименным названием, сегодня считается пристанищем архитектурного факультета одного из университетов Турина. Однако некогда залы замка принимали влиятельных особ на различные праздники и торжества. Примечательно, что с одной стороны фасад здания выстроен по канонам французской архитектурной школы, в то время как вторая сторона практически полностью соответствует итальянским традициям архитектуры.  
Башня Моле Антонеллиана по праву считается символом Турина. Возвышаясь более чем на сто шестьдесят метров, она представляет собой прекрасный пример архитектуры XIX века. Первоначально Моле Антонеллиана служила синагогой, однако сегодня здесь расположился музей кино. Для посетителей, которые не прочь посмотреть на красоты Турина с высоты птичьего полета, открыта смотровая площадка, на которую менее чем за одну минуту всех желающих доставит скоростной лифт.
Порта Палатина — один из древнейших памятников римской архитектуры. Некогда ворота были составной частью римской стены, защищавшей северные границы современного Турина. Сама постройка представляет собой две башни, между которыми расположены ворота. Строительство башен было выполнено значительно позже, в период Средневековья. В архитектурный ансамбль Порта Палантина примерно в это же время были добавлены и зубцы башен. 
Египетский музей Турина представляет внушительную коллекцию древнеегипетских артефактов, общее количество которых превышает тридцать тысяч экземпляров. Являясь вторым по числу экспонатов после Каирского, Туринский музей выставляет экспозиции, показывающие древнеегипетскую цивилизацию с различных сторон. Среди экспонатов особенно интересны папирусы и золотые маски возрастом свыше нескольких тысяч лет.
Музей национального объединения Италии представляет публике обширную коллекцию экспонатов, в том числе оружие, флаги, картины и мебель. Открытый в 1975 году в честь объединения Италии, музей также выставляет экспозиции, связанные с деятельностью Муссолини. Кроме того, можно посетить центральный дворцовый зал, который был запланирован для проведения парламентских совещаний, но никогда не использовался в качестве такового.
Национальный музей кино, основанный в первой половине XX века, дает посетителям уникальный шанс ознакомиться со всеми вехами развития мирового кинематографа. Коллекция музея включает свыше семи тысяч кинолент, среди которых и первые короткометражные «немые» фильмы. Здесь представлены некоторые экспонаты, связанные с творчеством и жизнью Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Федерико Феллини и Альфреда Хичкока.   
Музей автомобилей вызывает особый интерес у любителей дизайна и техники. Рассказывая об истории развития двигателей, коллекция музея демонстрирует всю историю создания современных автомобилей. Основная часть экспозиции посвящена, конечно же, итальянским маркам. В частности, здесь собрано практически все, что касается автомобилей Fiat.    
Музей марионеток Турина считается одним из крупнейших во всей Италии. Экспозиция этого уникального учреждения включает свыше пяти тысяч кукол, собранных театральной династией Лупи с XVII века. Среди экспонатов музея также можно встретить декорации, костюмы и другие театральные атрибуты. Коллекция кукол ежегодно пополняется новыми экземплярами, а посетители могут насладиться не только выставками, но и посмотреть театрализованные шоу с участием марионеток.  


Monday, October 15, 2012

Колизей

Колизей - грандиозное произведение искусства времен античного Рима, символ величия и могущества города на протяжении многих веков.
Его строительство началось в 72 г. н.э. на месте искусственного озера, украшавшего резиденцию Нерона, и длилось 150 лет, при трех императорах Флавиях: Веспасиане, Тите и Домициане. \
В мире не найдется здания, равного Колизею по накалу кипевших в его стенах страстей.  Любимым досугом древних римлян было следить за казнью преступников, приговоренных к разрыванию на куски дикими зверями, или за боями - не на жизнь а на смерть - между профессиональными гладиаторами.
Амфитеатр Флавиев, высотой около 50 метров и диаметром около 500, вмещал на четырех ярусах до 50 тысяч зрителей. Место императора было расположено посередине так, чтобы он мог знаком руки обозначить судьбу гладиатора. Подземное пространство Колизея использовалось для обслуживания игр. К примеру, чтобы беснующиеся дикие звери неожиданно появились на арене, их поднимали наверх на лифте, скрытом в слое песка. Чтобы солнце и дождь не мешали наслаждаться зрелищами, над амфитеатром натягивали огромный парусиновый тент.
.





В период правления Траяна погибло около  40 000 гладиаторов. И при нем же (во 2 веке н.э.) на арену Колизея  были брошены первые христиане, которых в то время выставляли причиной всех бедствий. Одними из первых пали на песке Колизея священномученик Игнатий Богоносец и епископ Антиохийский. И вслед за ними кровь многих верующих проливалась на арену, до тех пор, пока не прекратились гонения на христиан. В 438 г. с приходом к власти императора Гонория гладиаторские бои были запрещены, и Колизей потихоньку оказался заброшен.
В дальнейшем амфитеатр неоднократно страдал от набегов варваров. С 14 века Колизей использовали под различные хозяйственные нужды, а после крупного землетрясения, произошедшего в начале 18 века, пришел в полное запустение. Ущерб от землетрясения усугубили и сами римляне, вывозившие глыбы травертина со стен древнего Колизея для строительства римских дворцов: Палаццо Канчеллерия, Палаццо Венециа и собора Святого Петра.




Амнистировала Колизей в середине 18 века римская католическая церковь. В 1750 году папа Бенедикт XIV придал амфитеатру статус святого места, поскольку, как сочла церковь, он являлся местом гибели "за Христа" многих мучеников языческого Рима.

Калабрия





Калабрия  административный регион в Италии. Он разделен на 5 провинций, три — исторических, Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро, и две современных, Кротоне и Вибо Валентия. Столица Калабрии — Катандзаро,  это также  центр одноименной провинции.
Калабрия расположена в  южной части Апеннинского полуострова. Основа туризма Калабрии — море. Поэт Габриеле д' Аннунцио назвал набережную в городе Реджо-ди-Калабрия "самым красивым километром Италии". Слаборазвитая промышленность и отсутствие больших городов долгое время оставляли море незагрязненным, и Калабрия все еще считается природным раем
Калабрия – это область, которая влечет  путешественников своими контрастами, природными пейзажами, сочетанием разных культур и  своей древнейшей историей. Моноголикая Калабрия: солнечная, на полуострове с побережьем в 800 км, омываемом Ионическим и Тирренским морями; тенистая и северная, в области, расположенной на массивах Поллино, Сила, Серре и Аспромонте, покрытых лесами, с горными потоками, прорезающими себе дорогу вниз к равнине.
 Туры на Калабрию сегодня, это значит вновь открывать прелесть и покой древних исторических поселений, разбросанных по холмам, горные терассы над морем, крепкие и солнечные ароматы и вкусы местной кухни. Калабрия это современная область. Аэропорты, железные дороги, автодороги и магистрали и, прежде всего, туристские и гостиничные престижные комплексы, отвечающие любым запросам, делают удобным туры на Калабрию и приятным проживание в ее гостиницах. Основные города Калабрии, Катандзаро, Козенца, Кротоне, Реджо Калабрия, Вибо Валенция, гостеприимны и благоустроены и являются стартовыми пунктами интереснейших натуралистских и культурно-исторических маршрутов.
В Калабрии есть что посмотреть любителям христианской истории и архитектуры. Пожалуй, наиболее интересные церкви – это поздневизантийские церквушка в Стило, собор и баптистерий в Санта-Северина и картезианский монастырь в Серра Сант-Бруно. Монахи-молчальники этого монастыря изготавливают неплохой сыр, но женщинам вход на территорию монастыря воспрещен. В соборе Санта-Северина можно увидеть следы древних византийских усыпальниц, а также еще несколько церквей и средневековый замок. К крупным городкам района относятся Катандзаро, Косенца и Кротоне, последний знаменит тем, что именно здесь жил великий математик и геометр древности Пифагор.


Friday, October 5, 2012

итальянские фестивали



В Италии проводятся  театральные, музыкальные, танцевальные, кинематографические, литературные, даже фестивали различных блюд и пиццы. Чаще всего в стране проводятся музыкальные фестивали, здесь можно и музыку любимую послушать и попеть и потанцевать, одним словом хорошо повеселиться.

Ежегодно в Сан-Ремо проводится фестиваль итальянской песни.

Его проведение выпадает обычно на начало марта каждого года. Это грандиозное мероприятие по давней сложившейся традиции проводится в театре Аристон. Все песни, которые здесь звучат – никогда и нигде не исполнялись, только здесь исполняются новинки. Фестиваль проводится уже 60 лет, и это правило остается неизменным. Живописные пейзажи Сан-Ремо прямо вдохновляют к творчеству.


Фестиваль  Джакомо Пуччини

Весь мир знает знаменитого композитора Джакомо Пуччини, который жил и творил в провинции Лука, Тоскана, в небольшом городке под названием Торре дель Лаго. Именно здесь, каждое лето, в период с конца июля и по начало августа, проводится с 1930 года фестиваль, посвященный полностью этому знаменитому композитору. Любители опер Пуччини приезжают сюда, чтобы посмотреть и послушать такие шедевры мировой классики, как Тоска, Манон Леско, Турандот, Мадам Баттерфляй. В Торре дель Лаго находится открытый театр, рассчитанный на 3370 мест, он находится на берегу озера Массачукколи. Здесь и разворачиваются все действия описанные Пуччини в своих операх.


«Фестиваль Наций».

Фестиваль  проводится в конце августа – начале сентября в небольшом городе Читта ди Кастелло. Впервые фестиваль был проведен в 1968 году, и традиция его проведения сохранилась и по сей день.
Это фестиваль классической музыки, называется он «Фестиваль Наций». Здесь звучат произведения классиков со всего мира. Место для проведения этого фестиваля, было выбрано очень удачно, так как знаменитые классические произведения исполняются в месте, окруженном множеством замков, красивых двориков и церквей.



Международный фестиваль джаза в Пескаре

Место фестиваля  находится в регионе Абруццо. Впервые он проводился летом 1969 года и с тех пор завоевал очень большую популярность в мировом джазовом сообществе.

Блюзовые фестивали.

Один из самых популярных  блюзовых фестивалей проводится в городке, сохранившем свою средневековую архитектуру, Торрита ди Сиена в Тоскане.
Рок-фестивали
Впервые проведенный в 1987 году фестиваль Italia Wave Love Festival был посвящен именно композициям в стиле рок. В дальнейшем сам фестиваль переименовали в Italia Wave, но суть его от этого не поменялась. Каждый год фестиваль рок музыки мигрирует и проводится в разных городах и местностях. В последний раз его проводили в Лечче, регионе Апулия.
 Помимо тех фестивалей, которые уже были вкратце описаны выше, следует упомянуть о фестивале альтернативной музыки, фестивале музыки в стиле heavy metal, фестивале этнической музыки и фестивале уличного искусства. Все фестивали плотно укоренились в Итальянской местности и стали одной из составных частей культуры Итальянского народа.

Итальянские праздники




Одни из самых любимых праздников итальянцев — это Рождество и Новый год. В эти дни красиво украшаны дома, улицы, площади, магазины . Часто в домах наряжают ели, и традиционным является собственноручное изготовление презепе – рождественских вертепов.
Италянское рождество–Натале.
Большинство Итальянцев — католики, поэтому сочельник Рождества они встречают в церкви. После службы все устремляются по домам, где заранее приготовлены шикарные столы с множеством вкуснейших блюд. В каждом регионе этой замечательной страны свои рождественские блюда. Самое необычное блюдо – это запеченный угорь Римлян, который готовится к Рождеству в течение 48 часов. Среди блюд других регионов можно попробовать треску по-венециански, тосканский суп из двенадцати морских обитателей, запеченного индюка, сицилискую пасту с медом и грецкими орехами и многие другие.

Каподанно – Новый год.

Итальянский Дед Мороз — Баббо Натале. Он одет в красный костюм и оставляет детям подарки под ёлкой.
Бефана , как наша Баба Яга, носит дырявые башмаки, остроконечную шляпу и летает на метле. Хорошим детям она приносит сладости, а «плохим» угольки и дольки чеснока.
 В провинции сохранилась старинная итальянская традиция выбрасывать в новогоднюю ночь из окна старые вещи. По поверьям на место старых вещей должны прийти новые. В городах от этой традиции воздерживаются.






Венецианский карнавал.
Карнавал в Венеции надо увидеть своими глазами, более нигде не увидеть такое количество шикарных костюмов и единения людейКоренный венецианцы очень трепетно относятся к карнавалу, и если человек, в день открытия карнавала, появится на улицах Венеции без костюма, то его не поймут..





Итальянская пасха
Еще один почитаемый итальянские праздник – Пасха. В страстную пятницу от Колизея до Палатинского холма совершается крестный ход. Папа Римский благословляет всех присутствующих на площади собора Св.Петра в Пасхальное воскресенье. На Пасху завтракают вареными яйцами, копченой колбасой и несладким сырным куличом. Итальянцы традиционно дарят друг другу шоколадные яйца.



Феррогосто или Успение Богородицы.
 Отмечается 15 августа и завершает большие летние работы. Праздник зародился еще в Древнем Риме – люди обменивались дарами в честь окончания жатвы. В этот праздник Италия «вымирает», большая часть итальянцев берут в этот праздник отпуск и уезжают на море или в горы. Молодежь устраивает ночные пикники на пляже с кострами и фейерверками.